2012年01月29日

簡単手ぬきお好み焼き

こんにちは、きん太郎です。

昨日も書いたんですけどね〜
消しちゃいました(笑)
ここではよくある事です。
途中で消す場合と、最後まで書いても
消してしまう場合もあります。

今の記事の中にも消してはないですが、
消したいなと思う記事もありますし、
皆さんは気付いてないと思いますが、
すでに消してしまった記事もあります。
まぁ自分で書く文章なんてそんなもんですよ。

さぁ、気を取り直して書いてみましょう。
今回はお好み焼きの話です。

大阪人ですから子どもの頃から
身近な食べ物としてよく食べていたお好み焼きですが、
大阪で一番おいしいと思うお店は
キタでもミナミでもなく、
実家の近くの小さなお好み焼き屋さん。

あえてお店の名前とかは紹介しませんが、
いろいろ食べた結果、ここのが一番おいしい!!!
何というか、昔の味がするんですよ。

お好み焼きにもトレンドがあって
最近はチーズを入れたり、いろいろしますよね。
「お好み」というぐらいですから
好きなものを入れて食べたらいいと思うんですけど
いろいろ入れると味がゴチャゴチャしてしまいます。
僕に言わしたら「邪道」ですね。
シンプルイズベスト!!!

基本は豚かイカ、牛肉、エビ、スジもOK。
旬の牡蠣もいいですね〜
それ以外は味のまとまりがなくなってしまいます。

僕はここのお好み焼き屋さんでいつも
牛肉と豚肉の両方を入れてもらってます。
「きん太郎スペシャル」

ここのお店の持ち帰りで肉と豚と注文すると
「きん太郎ちゃんのか?」と聞かれるそうです。
まさしく「きん太郎スペシャル」ですな(笑)

...で、久しぶりに自分で焼いてみようと思って
買い出しに行きました。
自称、手抜き料理人「味平」としては
出来るだけ簡単に、出来るだけ安く、
出来るだけおいしくがモットーです。
まずは、ローソン100でこれを買いました。

IMG_2478.jpg

サラダ用の千切りキャベツ、105円です。
最近はキャベツの値段も上がってるし、
それに切る手間が省けます。
1、2枚焼くだけだった充分でしょう

それとお好み焼き粉105円。
玉子と豚肉はローソンではなくて
普通にスーパーで買いました。

ボールがないのでどんぶり鉢に
粉と水と卵を入れてよくかき混ぜ、
その中にキャベツの千切りを入れます。
ほどよく混ぜて焼きます。

IMG_2477.jpg

はい出来上がり!!!
天かすは後のせサクサクじゃ〜
ほんの15分ほどで完成です。
簡単でしょ。
このキャベツ量なら2枚は焼けます。

ソースは大黒フルーツソース!!!
大阪には「地ソース」があるんです。
その中でもこれが一番おいしい。

食べたくなったでしょ?
今日の晩ゴハンにお好み焼きはいかがですか?
大阪らしく、with 白ゴハンでどうぞ。


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posted by kintaroh! at 07:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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