2011年09月12日

きん太郎3分間クッキング

こんにちは、きん太郎です。

水切りヨーグルトを作りました〜

元々、ヨーグルトは好きなんですが
あんまりたくさんは食べ辛いので
ギュッと圧縮したものを食べようと
最近話題の水切りヨーグルトを
マイキッチンで作ってみました。

作り方は簡単です。

1、市販のヨーグルトを買ってきます。

水をきるとかなり量が減ってしまうので
小分けのものではなくて
大きめのを買うといいかと思います。

2、どんぶりとザルとキッチンペーパーを用意します。

どんぶりがなければ小さなボウルでもいいです。
ザルはなくても作れますが、
僕は最近買った、ぐにゃぐにゃしている
シリコンのザルを使いました。

3、どんぶりにざるを入れます。

どんぶりに底に水がたまって浸かってしまうので
下に何かかました方がいいでしょう。
僕はマグカップの蓋をかましてました。

3、ザルにキッチンペーパーを布きます。

ヨーグルトを包むように大きく、
2〜3枚重ねた方がいいです。

4、ヨーグルトをザルにいれます。

この段階で、もうすでに
ビチョビチョだと思います。
どんぶりの底に水がたまっているなら
捨てて下さい。
この水はホエーと言って料理にも使えるそうです。
どんな料理に使えるかはわかりませんが...(笑)

5、キッチンペーパーで優しく包む。

上にもう1枚ぐらい蓋の代わりに布いて下さい。

6、上に重しを置きます。

重しの下には何かしら板を置いた方が
均等に重しがかかります。

7、冷蔵庫に入れて出来上がりを待ちます。

何時間かおきに水を捨てて下さい。
でないと水に浸かっていて抜けません。

8、1〜2日ぐらいで完成です。

好みの固さになれば完成です。
もう水は全て抜けただろうと思っても
まだ抜けるもんです。

SDIM0011.jpg

プレーンヨーグルトで作った場合は
お好みでジャムとかつけてもいいですし、
バターの代わりにパンにつけて食べても
美味しいかと思います。
味はクリームチーズですね。
是非、お試しあれ!!!


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posted by kintaroh! at 08:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記